TINCIÓN DE WIRTZ-CONKLIN

FUNDAMENTO:

Las esporas son formas de resistencia que se forman en el interior del citoplasma de algunas bacterias,fundamentalmente de bacillus y clostridium
La pared de las esporas es bastante impermeables por lo que cuesta teñirlas( se refuerza la coloración gracias a un mordiente) pero una vez teñidas,tras la decoloración perderá el color toda la bacteria excepto las esporas siendo el objetivo principal ,la visualización de dichas esporas.

                                                           




3. MATERIALES

  • Papel de filtro
  • Guantes
  • 4 portaobjetos
  • Mechero Bunsen
  • Rejilla
  • Torunda
  • Colorantes Verde Malaquita al 5% y Safranina al 0,5%
  • Piseta con agua destilada
  • Microscopio
  • Bacterias utilizadas: Bacteria 5, bacteria 11, Esp 1 y Esp 2

4. PROCEDIMIENTO 

  • Preparar una extensión fijada por calor
– Cogemos con ayuda del asa de siembra las bacterias tanto del tubo que                                 contiene bacteria 5, 11, Esp 1 y Esp 2
– Se deposita en el porta mezclado con una gota de SSF, y se mezcla lo mas                              homogéneo posible
– Una vez realizada la extensión, la fijamos por calor
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  • Colocamos los portaobjetos con nuestras bacterias en una rejilla, y lo cubrimos con Verde Malaquita al 5%
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  • Calentamos por debajo con una torunda con alcohol durante 5 minutos
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  • Lavamos con abundante agua, eliminando los restos de colorante
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  • Cubrimos de nuevo con una solución de Safranina al 0,5%
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  • Lavamos con agua abundante el exceso de colorante y dejamos secar las preparaciónes
  • Una vez estén los portaobjetos bien secos, los observamos al microscopio
                                                               MEDIDAS DE SEGURIDAD
  • Utilizaremos los E.P.I
  • Extremaremos la precaución a la hora de proceso de calentar y fijar el colorante con la torunda en llama.

5. RESULTADOS

  • Bacteria 5: no hay presencia de endosporas, todas están fuera

bacteria 5+.png
  • Bacteria 11: bacilos con endosporas
bacteria 11
  • Esp 1: presencia de esporas fuera de los bacilos
esp 1
  • Esp 2: cadena de bacilos (rojas) y endosporas (verdes)
espora 2

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