SIEMBRA EN PLACA PETRI POR AGOTAMIENTO

FUNDAMENTO:
La finalidad de la siembra por agotamiento es la de poder obtener colonias de bacterias.
se realiza en placa de petrí ya que al tener más superficie de trabajo podemos agotar la muestras al estendér la muestra en el medio de cultivo que contiene la placa de petrí,deslizando el asa en varias direcciones en un orden lógico y en zig-zag de más saturado a menos.

MATERIALES:

-papel de filtro
-mechero bunsen
-asa de siembra
placa de petrí (con ágar nutritivo estéril )
-tubo con cultivo liquido de muestra salivar
-gradilla 

PROCEDIMENTO:

-Preparamos el material en el banco de trabajo.
-Encendemos el menchero bunsen creando un ambiente estéril.
-Con una mano cogemos el tubo y con la otra en asa de siembra,esterilizamos el asa,abrimos el tubo que contiene la muestra y pasamos la boca del tubo por la llama.
-Introducimos el asa en el tubo,antes de coger la muestras enfriamos el asa en el principio del medio de cultivo ,evitando así destruir la muestras,seguidamente cogemos una porción de muestras,sacamos el asa,pasamos de nuevo la boca del tubo por la llama y colocamos el tapón y dejamos el tubo en la gradilla.
-En la mano que teníamos el tubo cogemos la placa de petrí,destapamos y comenzamos a hacer la siembra.










-Siempre en un orden lógico empezamos por las bordes,vamos haciendo zig-zag muy seguidos en dirección al centro de la placa pero sin llegar,giramos y repetimos tocando un extremos de la extensión anterior,una vez rellenamos tres bordes de la placa,el ultimo zig-zag es más discontinuo y con mayor separación y en dirección al centro de la placa,con el fin de que en esa ultima fase esa donde encontremos mas claramente y sin apelmazar la colonia bacteriana.

MEDIDAS DE SEGURIDAD:

-Extremar la precaución a la hora de utilizar el mechero bunsen.
-Cuando estamos realizando la técnica de siembra,no se debe de hablar para evitar la contaminación no deseada-

RESULTADOS:


Metemos en la estufa a 27 grados durante 24-48 horas para poder observar algún tipo de crecimiento bacteriano

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