TINCIÓN DE ZIEHL-NEELSEN
FUNDAMENTO:
La propiedad que presentan algunas bacterias de resistir la decoloración con ácidos fuertes después de ser coloreadas con solución de fucsina caliente,permite denominarlas bacterias acido-resistentes o ácido -alcohol resistentes,esta resistencia es la capacidad de incorporar ciertos colorantes y retenerlos después de someterlos a la acción de los ácidos y alcohol y está determinada por la presencia en la pared celular de los ácidos micólicos que son ácidos grasos de cadenas ramificadas de alto peso molecular (60 o 70 átomos de carbono)siendo el objetivo principal de la técnica la visualización de bacterias ácido -alcohol resistentes.
MATERIAL Y REACTIVOS:
-guantes
-mechero bunsen
-fucsina
-alcohol-clorhídrico
-azul de metileno
-agua destilada
-alcohol
-portas
-pipeta pasteur
-torunda
-microscopio óptico
PROCEDIMIENTO:
- Preparar el material en el banco de trabajo.
-Preparar una extensión fijada por calor en total 4 para nuestro caso 5,11,AAR1,AAR2
-Cubrir las extensiones con fucsina fenicada,colocando los portas en una rejilla en el fregadero del laboratorio
-Calentar los portas con una torunda impregnada en alcohol y prendida con un mechero,el tiempo estimado sera de unos 5 minutos con mucha precaución y poco a poco,cerciorandonos de que emita vapores y que no rompa los portas.
-Lavar los portas con agua destilada,no incidiremos el agua destilada sobre la muestra directamente sino que debe resbalar sobre ella y dejamos escurrir.
-Añadir alcohol clorhídrico al 3-5% y dejarlo 2 min a temperatura ambiente
-Lavar los portas con agua destilada y dejar escurrir
-Cubrir las muestras con azul de metileno durante 2min
Lavar con abundante agua destilada,escurrimos y dejamos secar a temperatura ambiente.trascurrido el tiempo de secado ,observamos al microscopio óptico.
MEDIDAS DE SEGURIDAD:
-utilizar los E.P.I. extremar la precaución cuando utilicemos la torunda en llamas.
RESULTADOS:
AAr1 no es ácido -alcohol resistente
AAr2 no es ácido alcohol resistente
la 11 es ácido-alcohol resistente
la 5 no es ácido -alcohol resistente
La propiedad que presentan algunas bacterias de resistir la decoloración con ácidos fuertes después de ser coloreadas con solución de fucsina caliente,permite denominarlas bacterias acido-resistentes o ácido -alcohol resistentes,esta resistencia es la capacidad de incorporar ciertos colorantes y retenerlos después de someterlos a la acción de los ácidos y alcohol y está determinada por la presencia en la pared celular de los ácidos micólicos que son ácidos grasos de cadenas ramificadas de alto peso molecular (60 o 70 átomos de carbono)siendo el objetivo principal de la técnica la visualización de bacterias ácido -alcohol resistentes.
MATERIAL Y REACTIVOS:
-guantes
-mechero bunsen
-fucsina
-alcohol-clorhídrico
-azul de metileno
-agua destilada
-alcohol
-portas
-pipeta pasteur
-torunda
-microscopio óptico
PROCEDIMIENTO:
- Preparar el material en el banco de trabajo.
-Preparar una extensión fijada por calor en total 4 para nuestro caso 5,11,AAR1,AAR2
-Cubrir las extensiones con fucsina fenicada,colocando los portas en una rejilla en el fregadero del laboratorio
-Calentar los portas con una torunda impregnada en alcohol y prendida con un mechero,el tiempo estimado sera de unos 5 minutos con mucha precaución y poco a poco,cerciorandonos de que emita vapores y que no rompa los portas.
-Lavar los portas con agua destilada,no incidiremos el agua destilada sobre la muestra directamente sino que debe resbalar sobre ella y dejamos escurrir.
-Añadir alcohol clorhídrico al 3-5% y dejarlo 2 min a temperatura ambiente
-Lavar los portas con agua destilada y dejar escurrir
-Cubrir las muestras con azul de metileno durante 2min
Lavar con abundante agua destilada,escurrimos y dejamos secar a temperatura ambiente.trascurrido el tiempo de secado ,observamos al microscopio óptico.
MEDIDAS DE SEGURIDAD:
-utilizar los E.P.I. extremar la precaución cuando utilicemos la torunda en llamas.
RESULTADOS:
AAr1 no es ácido -alcohol resistente
AAr2 no es ácido alcohol resistente
la 11 es ácido-alcohol resistente
la 5 no es ácido -alcohol resistente
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