PRUEBA DE LA POTASA

FUNDAMENTO:

Esta técnica se utiliza en los laboratorios como test de sreening o prueba de discriminación rápida que nos dice en un tiempo limitado,si las bacterias con las que vamos a trabajar son GRAM-negativas  o GRAM-positivas,dependiendo de la reacción que se origina al ponerlas en contacto con la potasa.


MATERIALES Y REACTIVOS:

-papel de filtro                                                               preparación de KOH
-portaobjetos
-mechero bunsen                                                              - agua destilada
-asa de siembra
-mortero                                                                           - KOH al 3%
-balanza 
-vidrio de cristal
-matraz aforado 100ml
-embudo
-probeta


PROCEDIMIENTO:

-preparación de KOH:

-Vamos a realizar una disolución en un matraz aforado de 100ml
-la concentración que necesitamos es a un 3% y la casa comercial nos da el KOH a una concentración del 90%,con lo cual realizaremos los siguientes calculos:

X=100x3/90=3,33gr de potasa necesitamos para los 100ml de nuestro matraz

-pesamos el KOH en la balanza sobre un vidrio de reloj,una vez pesago los 3,33gr,los ponemos en el mortero y lo pulverizamos.
















-una vez pulverizado con ayuda de un embudo y una varilla,vertemos el KOH en el matraz,añadimos el agua destilada que previamente medimos con ayuda de una probeta











una vez lista nuestra disolución,depositamos una pequeña cantidad en un tubo de ensayo con una pipeta pasteur,seguidamente ponemos una gota de  KOH en un portaobjetos



-Esterilizamos l asa de siembra y cogemos una muestra de colonias bacteriana del tubo 11 y en otro porta con el tubo 5,en portaobjetos diferentes,en la dos pruebas,homogeinizamos las muestras y procedemos a la lectura de resultados.



MEDIDAS DE SEGURIDAD:



extremar la precaución al utilizar el mechero bunsen y utilizar correctamente los E.P.I. al manipular el KOH ya que es un producto químico peligroso si no se manipula correctamente.


RESULTADOS:

Al entrar el contacto la bacterias GRAM negativas con el KOH ocasiona una disgregación de su menbrana saliendo el ADN al medio exterior,creando una especie de hilo al estirar el asa de siembra(test de cuerda) si no ocurre este fenómeno las bacterias que tenemos serian GRAM positivas.


En nuestro caso,tanto en la muestra utilizada del tubo 11 y 5 no se produce este fenómento,con lo cual nuestras bacterias son GRAM POSITIVAS.



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